Dienstleistungen

Den Bibliotheken aus dem Verbund Basel werden von der Verbundkoordination folgende Dienstleistungen angeboten:

• Beratung in allen bibliothekarischen Fragen
  • Schulungen in Katalogisierung, Erwerbung, Zeitschriftenverwaltung und Ausleihe mit dem Bibliothekssystem Aleph 500 und dem Regelwerk RDA (Ressource Description and Access) sowie der Anwendung der GND (Gemeinsame Normdatei)
  • kontinuierliche Information des Bibliothekspersonals der Verbundpartner
  • Pflege von babette, der Fachinformationsseite für Bibliothekar/innen im IDS Basel Bern (passwortgeschützt)
  • Mitarbeiter/innen der Verbundkoordination vertreten die Basler IDS-Bibliotheken in verschiedenen bibliothekarischen Fachgremien und Arbeitsgruppen.
  • Systembibliothekarische Hilfestellungen
  • Beratung und Unterstützung bei Rekatalogisierungsprojekten
  • Beratung bei Revisionen, Bestandesverschiebungen, Bearbeitung von Schenkungen etc.
  • Vermittlung von Vertretungen bei Mutterschaft, längeren Krankheiten o.ä.
  • Beratung und Unterstützung bei Stellenwechseln resp. bei der Auswahl von bibliothekarischem Fachpersonal
  • fachliche und administrative Betreuung von Stellenpool-Mitarbeitenden
  • fachliche und administrative Betreuung für Departements- und Institutsbibliotheken zusammen mit den Fachvertreter/innen.