08 Mär 2023

Ort:
UB Medizin, Spiegelgasse 5

Workshop

Literaturrecherche mit PubMed (Kurs für Fortgeschrittene) für Medizinstudierende (WiMo)

Dieser Kurs baut auf dem Grundlagenkurs für Literaturrecherche mit PubMed & anderen Quellen auf.

Der Kurs findet innerhalb des WiMo statt; er hat den identischen Inhalt wie die übrigen von der UB Medizin ausgeschriebenen Kurse mit diesem Titel "Literaturrecherche mit PubMed (Kurs für Fortgeschrittene)".

Kursinhalte

Der Kurs findet für die Studierenden des WiMo statt, wird aber geöffnet für alle interessierten Personen.

Beschreibung:

PubMed ist der öffentliche Zugang zu Medline Datenbank, eine der grössten Datenbanken für Medizin und verwandte Sachgebiete. Vertieft und ergänzt werden in diesem Kurs alle wichtigen Suchfunktionen, die für eine spezifische und umfassende medizinische Literatursuche benötigt werden. Sie lernen, mit Hilfe der Extraktion von Schlagwörtern (MeSH) und Textwörtern aus Referenzen eine systematische Suchtstrategie aufzubauen. Es werden Tipps & Tricks vermittelt und das Abspeichern und Exportieren von Suchstrategien und Suchresultaten gezeigt.

Inhalte:
• Kurze Wiederholung: Definieren der Fragestellung; Bool'sche Suchoperatoren